Krish-kaaya




भोर होते ही तेज़ कदमो से
दौड़ती सी चलती हुई
एक कृश-काय सी आकृति
कमर में पल्लू खोसती हुई
अपने कर्म-क्षेत्र के द्वार पर
दस्तक देती है.
एक कमरे से दूसरे कमरे तक
पलक झपकते, सरसराती हवा सी
पहुचती है,
समेट ले जाती है
धूल और पिछले दिन के अवशेष,
और छूट जाती है महक फिनाइल की.
फिर कुछ श्रण फुर्सत के,
एक प्याली चाय
और रद्दी अखबार में लिपटी हुई रोटी
मानो मंद पड़ती बैटरी को करती है
रीचार्ज.
साथ कुछ चटपटे किस्से परोस देती है
मेरी नाश्ते की मेज पर.
मैं  मुस्कुराती हूँ,
सोचती हूँ मन ही मन .........
ये मशीन सी चलने वाली कृश-काया
(यदि मॉडल होती तो छरहरी कह देती )
कहाँ से लाती है इतनी उर्जा?
मगर मेरा प्रश्न उसके आगे रख पाऊं
उससे पहले ही
पुनः अपने पल्लू को कमर में खोसती
आंधी सी उड़ जाती है वो
अपने अगले कर्म-क्षेत्र  की ओर
और मैं चाय की एक और चुस्की लेती हूँ
अपने तन-मन में स्फूर्ति जगाने को.....


Bhor hote hi tez kadamo se
Daudti si chalti hui
Ek krish-kaay si aakriti
Kamar mei pallu khosti hui
Apne karm-shetra ke dwaar par
Dastak deti hai.
Ek kamre se dusre kamre tak
Palak jhapakte, sarsaraati hawa si
Pahuchti hai,
Samet le jaati hai
Dhool aur pichle din ke avshesh,
Aur choot jati hai mehak phenyl ki.
Phir kuch shran fursat ke,
Ek pyaali chai
Aur raddi akhbaar mei lipti hui roti,
Maano mand padti battery ko karti hai
Recharge
Saath kuch chatpate kisse paros deti hai
Meri naashte ki mej par.
Mai muskuraati hu,
Sochti hu man hi man….
Ye machine si chalne waali krish-kaaya
(yadi model hoti to chharehri kah deti)
Kaha se laati hai itni urja?
Magar mera prashn uske aagey rakh pau
Usse pahle hi
Puneh apne pallu ko kamar mei khosti
Aandhi si udd jaati hai wo
Apne agle karmshetra ki or
Aur mai chai ki ek aur chuski leti hu
Apne tan-man mei sfurti jagaane ko….

By- Vinita Surana



    
 

Comments

Popular posts from this blog

लाल जोड़ा (कहानी)

एक मुलाक़ात रंगों से

कहानी (मुक्तक)