Kaise Bachega Bachpan?

             BSSP-Child-Labour-01
कहीं हँसता-खेलता है बचपन , दादी-नानी की गोद में,
 कहीं तरसता है ममता को किसी झाडी में.
 बिलखता है भूख से, किसी कूड़े-दान में.
 असमय मृत् होता बचपन.

  कहीं किताब-कलम थामा करते हैं नन्हे हाथ,
 कहीं मजबूर है मजदूरी करने को,
 परिवार का पेट भरने को,
 जीवन-चक्की में हर दिन पिसता है बचपन.

   कहीं भविष्य के सुनहरे ख्वाब है आँखों में,
 कहीं कच्चे हाथों में मेहंदी की लाली लिए
 विदाई के आंसुओ का समुंदर है आँखों में,
 रस्मो-रिवाजों की आड़ में लुटता है बचपन.

  कहीं सपनों का राजकुमार हैं सखियों की ठिठोली में,
  कहीं रेत से बिखरे सपने है झोली में,
 नन्ही कोपल कुचल दी गयी दरिंदों की टोली में,
 वासना की अंधी गलियों में बिखरता है बचपन.

  कहीं माँ-बाबा का लाड-दुलार हैं,
 कहीं अपना खून ही बना हथियार हैं,
 जब रक्षक ही बन जाएगा भक्षक,
 तो पूछती है ‘विनी’,
 फिर कैसे बचेगा बचपन?

  

Kahi hansta-khelta hai bachpan daadi-naani ki god mei,

Kahi tarasta hai mamta ko kisi jhaadi mei,

Bilakhta hai bhook se kisi kude-daan mei,

Asamay mrit hota bachpan.

 

Kahi kitaab-kalam thaama karte hai nanhe haath,

Kahi majboor hai majduri karne ko,

Parivaar ka peit bharne ko,

Jeevan-chakki mei har din pista hai bachpan.

 

Kahi bhavishy ke sunhere khwaab hai aankho mei,

Kahi kachche haatho mei mehandi ki laali liye,

Vidaayi ke aansuo ka samandar hai aankho mei,

Rasmo-riwaaz ki aad mei lut ta hai bachpan.

 

Kahi sapno ka rajkumar hai , sakhiyo ki thitholi mei,

Kahi reit se bikhre sapne hai jholi mei,

Nanhi kopal kuchal di gayi, darindo ki toil mei,

Vaasna ki andhi galiyo mei bikharta hai bachpan.

 

Kahi maa-baba ka laad-dulaar hai,

Kahi apna khoon hi bana hathiyaar hai,

Jab rakshak hi ban jaayega bhakshak,

To poochti hai VINi,

Phir kaise bachega bachpan?

By- Vinita Surana

 


























Comments

Popular posts from this blog

लाल जोड़ा (कहानी)

एक मुलाक़ात रंगों से

कहानी (मुक्तक)